О компании

Мнение эксперта: об оценке эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности

27.03.2019
Продолжаем серию статей, посвященных автоматизации контрольно-надзорной деятельности. В их основе — Стандарт информатизации КНД, его практическое применение инспекторами и личный опыт автоматизации «КСБ-СОФТ».
Оценка эффективности и результативности

В Стандарте информатизации предъявляются требования к архитектуре системы автоматизации КНД, которая должна предусматривать сбор основных показателей эффективности и их сведения в один список, именуемый перечнем показателей эффективности и результативности. Он должен формироваться на основе типового перечня, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 г. № 934-р. В Стандарте зрелости управления результативностью и эффективностью контрольно-надзорной деятельности подробно рассказано о методике его формирования.

Согласно «базовой модели» (раздел 2 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 г. № 934-р), перечень показателей эффективности и результативности должен быть сформирован контрольно-надзорным органом для каждого вида контроля (надзора) и состоять из трёх групп показателей:

Группа А — ключевые показатели, которые отражают объем ущерба (вреда);

Группа Б — это эффективность вашей работы, то есть насколько вы смогли снизить уровень ущерба;

Группа В — это описание материальных ресурсов, контрольно-надзорных мероприятий — в общем, все остальное.

Показатели групп Б и В — индикативные. Группу А для некоторых видов контроля (надзора) допускается не разрабатывать.

Каждый показатель должен иметь целевое и фактическое значение. Целевое значение контрольно-надзорный орган устанавливает самостоятельно, фактическое же вычисляется автоматически, например, как в «Альфа-КНД» благодаря дереву переменных и предопределенных функций.

Согласно Стандарту, показатели должны передаваться в систему ГАС «Управление», но на данный момент это требование выполняется только федеральными органами власти, которые направляют в ГАСУ первичные данные с показателями результативности и эффективности по своим контрольно-надзорным функциям. Что касается региональных органов власти и органов местного самоуправления субъектов РФ, то на текущий момент они должны предоставлять данные по целевым и фактическим показателям в ГАС «Управление» только в рамках формы «1-контроль» (в соответствии с приказом Росстата от 30 марта 2011 г. №503). Данные могут передаваться через технологический портал СМЭВ 3 с помощью обычного вида сведений «Предоставление и обновление данных и метаданных в ГАС "Управление"». Таким образом, оценка эффективности региональными КНО в ГАС «Управление» пока не сдается.

Чтобы оценить степень достижения целевого значения, нужны интегральные критерии. Вдаваться в подробности математических отклонений мы не будем, скажу проще: необходимо определить в процентах, насколько превысило или не добрало фактическое значение до целевого. Например, если фактическое значение превысило целевое на 80% и более, то это плохо и ставится оценка 0, если от 60% до 80%, то это удовлетворительно и ставится оценка 1. Так как весь перечень имеет древовидную структуру, для каждого сводного показателя вычисляется среднее значение вложенных. В итоге целой группе присваивается усредненное значение.

Кроме того, в перечне на среднем уровне должна использоваться персональная оценка должностного лица, то есть должен оцениваться вклад и достижение каждого инспектора. Эта же оценка учитывается в процессе рейтингования, что в свою очередь используется в разделе современных кадровых технологий.

Продолжение:
Мнение эксперта: о систематизации и учете обязательных требований к проверяемым лицам, объектам, видам деятельности

←Вернуться в список новостей